Сок агавы применение для лодок. Лечебные свойства и противопоказания растения агава. Лечебные свойства агавы

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3-4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60-80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7-10 дней ферментации при температуре 30-40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4-7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2-3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Жгучие коктейли

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Агава - крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год , а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов . На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы - мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров . Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки - potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием - отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое , не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев - их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое - в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м , быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики - Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см . Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов . Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров , а листья могут вырастать до 120 см - благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью - на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см . Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Уход

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется. Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3- глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Молодые ежегодно.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян , собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро - в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки , подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав - это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

– известное растение из семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. Обладает длинными, темно-зелеными, мясистыми, сочными листьями. В нашей стране агава известна, как декоративное комнатное растение. Многие выращивают у себя этот интересный цветок, но мало кто знает, что сок из листьев обладает многими ценными свойствами, укрепляет здоровье человека, помогает бороться с болезнями.

Чем же полезен сок агавы, свойства, применение его какое? Для чего используют сок агавы? Давайте поговорим об этом прямо сейчас:

Для чего применяется сок агавы?

На своей родине большие сочные листья используют в кулинарии для приготовления всяческих сладостей, так как они содержат большое количество сахара. На основе мякоти изготавливают популярные алкогольные напитки – Текилу и Мескаль.

Сок, добытый из листьев содержит большое количество фруктозы, инулина. Его используют в качестве сахарозаменителя. При этом на вкус, сок слаще обычного сахара. Такой заменитель можно использовать при диабете, включать в составы диет для снижения веса и т.д.
Также сок растения активно применяют при лечении наружных и некоторых внутренних заболеваний.

Полезные свойства сока агавы

Мякоть листьев, сок из них богаты полезными для организма веществами. Например, там есть , а также E, K, A и D. Обнаружены минералы: железо, магний, кальций и калий, а также фосфор, натрий.

Есть еще цинк, медь и селен. В составе листьев имеются ценные вещества: алоины, динордрип, анордрин, а также смолы и эфирные масла.

Сок и мякоть обладают болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывают жаропонижающее, отхаркивающее действие. Благодаря этим свойствам растение используют при , бронхита и астмы. Сок оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Растение используют при различных нарушениях пищеварения, в частности, сок поможет справиться с изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, вздутием живота. Применение средств на его основе способствует активизации обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

При наружном применении мясистые листья используют для рассасывания гематом, синяков, подкожных кровоизлияний. Их применяют при различных кожных травмах, повреждениях для снижения воспалительного процесса, уменьшения болезненных ощущений.

Как приготовить сок агавы?

Для приготовления используется агава, которой не менее 3 лет. Именно листья взрослого растения обладает целебными свойствами, содержат все необходимые полезные вещества.

Для получения сока, срежьте самые большие листья у стебля, сложите в пластиковый контейнер с крышкой, уберите на нижнюю полочку холодильника. Использовать можно будет через неделю. За это время листья накопят биостимуляторы, что значительно усилит их целебную силу.

После этого их помойте, обсушите на бумажном полотенце. Измельчите с помощью блендера (или просто порежьте ножом очень мелко), выложите кашицу в марлевый лоскут, перекручивая концы марли, отожмите всю жидкость.

Как используется сок агавы (применение, рецепты лечения)?

- , бронхит : смешайте 100 мл сока с таким же количеством натурального качественного меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л, до еды.

- Усиление иммунной системы, лечение инфекционных простудных заболеваний, запора, язвенной болезни, для улучшения аппетита : по 1 ч. л. чистого сока, до трех раз за день, обязательно за час до еды.

- Туберкулез легких, бронхит, невралгия, ишиас, головная боль : смешайте по 100 г. свиного внутреннего жира, меда, добавьте 50 г порошка какао. Влейте 2 ст. л. сока, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л., обязательно натощак, до завтрака и перед сном.

- Лечение асцита (водянка) : принимайте по 1 ст. л. до 4 раз за сутки смесь чистой, фильтрованный воды (2 стакана) и сока (1 ч. л).

- Нарывы, чирьи, фурункулы : для быстрого созревания и вскрытия этих кожных высыпаний, прикладывайте к ним кашицу из сочных листьев агавы. Закрепите пластырем или повязкой. Можно для лечения использовать свежий сок, смешанный с оливковым маслом 1 х 1.

- Воспаления глаз : приготовьте раствор чистой, фильтрованной воды и сока, соблюдая пропорцию: 10 х 1. Этим раствором промывают глаза. Этот же раствор используют при лечении ревматизма, растирая больные места.

- Закрытые раны, ожоги, нарывы, : На болезненные места накладывают расщепленные листья сочной стороной, закрепляют повязкой. Лучше делать перед сном, оставляя компресс на всю ночь.

Применение сока агавы в косметологии

Свежевыжатый сок листьев, разбавленный водой, используют для смазывания кожи перед походом на пляж для ровного, красивого загара. Вещества, содержащиеся в листьях, увлажняют кожу, повышают ее тонус и эластичность.

Противопоказания сока агавы

При гепатите (все формы), при заболеваниях желчного пузыря нельзя принимать средства на основе растения внутрь. Есть противопоказания при склонности к аллергическим проявлениям. Следует воздержаться от внутреннего приема и наружного применения беременным женщинам и тем, кто страдает дисфункциями гормональной системы.

Всем остальным необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования растения в лечении. Будьте здоровы!

Агава - это что такое? Это вариация суккулента, который произрастает в засушливых районах, как правило, в горах. Растение прекрасно себя ощущает в Африке, Азии, Мексике и Южной части Европы. Большинство коренных жителей предпочитают применять этот цветок в лекарственных целях, так как он наделен обеззараживающим действием.

Агава имеет объемистые мясистые листья, которые объединены в крупную розетку около корней.

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки. Растение имеет немалые размеры, поэтому цветоводы сажают суккулент, как правило, в садах, около гостиниц. Известностью пользуется и голубая. В квартирах по большей части выращивают карликовые или молодые цветки.

Выращивание в открытом грунте

Агава - это растение, которое без проблем выдерживает температуру средней полосы России. 20-25 °C отлично подходят цветку. Как только температура воздуха опустится ниже 10 °C, растение лучше перенести в теплое помещение. В сильные морозы цветок погибает. При отсутствии возможности выращивать растение в открытом грунте в летнее время рекомендуется выставлять агаву на свежий воздух. Как минимум, проветривание помещения с агавой должно быть систематическим.

Цветение

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением.

Растение выбрасывает цветочек единожды, далее он со временем отмирает, и на его месте образуется несколько новых побегов. Агава начинает цвести только на десятый год. Размер цветоноса составляет от 3 до 9 м, соцветия небольшие, коричнево-желтого оттенка. Цветочки распускаются не сразу, а в течение нескольких месяцев. Соцветия похожи на коробочки вытянутой формы, скопленные в гроздья. Внутри находятся плоские семена темного цвета.

Популярные виды агавы: описание

  • Американская - входит в число самых популярных видов. Это большое растение, у которого розетки в дикой природе могут достигать трехметрового диаметра. Листочки, как правило, зеленовато-голубые, длиной до двух метров и шириной около 25 см. По бокам листка находятся коричнево-красные шипы. Цветет на десятый год. Выведено несколько форм этого вида. Агава американская желтоотороченная растет очень небыстро. По кромке листа видна широкая полоса светло-желтого цвета. Агава американская украшенная - это небольшое растение с широкой бело-желтой полосой в центре листочка. Агава американская украшенная белая имеет белую полоску в середине листа.
  • Функа небольшая по диаметром примерно 1,5 м. Зеленовато-серые листочки, уменьшенные у основания, увеличиваются к середине и снова уменьшаются, переходя в белый шип. По бокам листьев можно увидеть шипы.
  • Нитесновая - компактный суккулент с красивыми листьями матово-зеленого окраса, по краям у которых длинные белоснежные волокна, а на конце листьев имеется небольшая колючка.
  • Агава королевы Виктории - одна из наиболее интересных форм. Розетка имеет сферическую форму и достигает в диаметре 40-60 см. Листочки зеленоватого цвета украшены косыми беленькими полосами. Листок похож на треугольник с ребром на внутренней стороне. Колючки виднеются только на листовой пластине.
  • Картофелевидная - это декоративный вид агавы, но еще не распространен в домашнем цветоводстве. Листовая розетка - примерно 25 см. Серовато-зеленые листки с восковым налетом голубого цвета имеют лопатообразную форму. На кончиках листьев расположились темно-красного цвета колючки, которое есть и на кромке.
  • Сжатая - самый необычный вид. Имеет узкие листья и густые розетки шаровидной формы. Чем старше растение, тем больше розеток у него появляется.

Особенности ухода

Как только вы приобрели агаву, ее рекомендуется пересадить, так как почва из цветочного магазина не подойдет для долгого существования растения. Агаву нужно поставить в солнечное место. Если будет подсветка, то хорошо, а нет - некритично. Цветок рекомендуется поливать, подкармливать и не переставлять. Агаве необходимо время, чтобы приспособиться к новому месту, горшку и земле. В первые несколько недель цветок будет приживаться, поэтому важно не повредить корни и листья растения.

Освещение

Агава комнатная совершенно неприхотлива к освещению. Она растет и под прямыми солнечными лучами, и при легком затемнении. Если вы поставили растение на северную сторону, то установите в качестве подсветки фитолампы. В холодное время года рост агавы замедляется. Питательные вещества поддерживают состояние цветка до наступления более теплого сезона. На зиму агава как бы «засыпает».

Температурный режим

Агава - это теплолюбивое растение, поэтому помещение, в котором она растет, должно хорошо отапливаться, тогда цветок будет чувствовать себя комфортно. Агаве необходимо регулярное проветривание и температура воздуха не ниже 10 °C, в противном случае растение погибает.

Влажность воздуха

Агава не нуждается в опрыскивании. А также не рекомендуется ставить рядом с цветком тару с водой или увлажнитель воздуха.

Как правило, в квартирах сухой воздух, подходящий растению. Если у растения запылились розетки, то их можно протереть влажной тряпкой. После этой процедуры не забудьте просушить их, в противном случае произойдет загнивание и листьев.

Полив

Редкое опрыскивание чередуют с питательными подкормками. Примерно два раза в семь дней будет достаточно. Как говорят цветоводы, агаву поливать в зимний период нужно один раз в месяц. Агава - это нетребовательное растение. Полив осуществляется у корней, сверху не рекомендуется, так как в розетках будет скапливаться влага, образуется гниль.

Подкормка

В период вегетации цветок следует подкармливать раз в месяц. Можно использовать удобрения для кактусов. В них в основном небольшое количество азота, а он способствует развитию гнили в листьях. Если вносить удобрения чаще, то питательные вещества будут накапливаться, что, в свою очередь, пойдет во вред агаве. В зимнее время подкормка не требуется, так как растение отдыхает.

Правила посадки

Постоянно пересаживать суккулент нельзя, при этой операции повреждаются корни, листьям и растению сложно восстановиться. Существует три правила пересадки цветка. Каждый год в весеннее время пересаживают юное растение. Взрослый цветок - по мере необходимости, например, если горшок стал слишком маленьким. Не засыпайте шейку агавы, она должна находиться над землей. В таком положении растение будет отлично себя чувствовать. Агаву следует пересаживать, когда она не цветет.

В крайнем случае удалите цветок, на его рост агава (фото выше) тратит большую часть своих сил. Но лучше всего дождаться, пока цветок отцветет, и уже потом заняться его пересадкой.

Размножение

Размножать агаву можно семенами или детками. Семена не лучший выбор, так как растение потом очень медленно растет.

Но если вы выбрали все-таки этот способ, то семена сажают ранней весной, максимум в конце зимы. При размножении детками сначала их отделяют от главного растения острым ножом. Далее подсушивают в течение двадцати четырех часов и высаживают в горшок. Земля должна быть заранее подготовлена. Требуется редкий полив до тех пор, пока растение не укоренится и не привыкнет к новому месту.

Подготовка грунта

Для разведения агавы в домашних условиях прекрасно подходит каменистая или рыхлая почва. Там, где большая часть цветов гибнет, агава будет расти. В бытовых условиях перемешивают крупный речной песок и дерн в равных количествах. Или можно приобрести уже готовую почву в магазине. В грунт добавляют разрыхлитель, например, песок или перлит. На дно устанавливают дренаж, это требуется для пропуска лишней воды, из-за которой гниют корни и листочки.

Болезни и вредители

Если они присутствуют в небольшом количестве, их убирают спиртовой ваткой. Далее протирают листочки водным раствором мыла и чеснока. Этот метод помогает при небольшом заражении, но если вредителей много, то следует применять "Актеллик" или карбофос. Агава - это непривередливое растение, способное выживать в средней полосе, несмотря на то что привыкло к климату Азии и Мексики.

По виду агава похожа на алоэ. Существует огромный выбор растений, так как известно более 50 разных видов агавы. Суккуленту хватает каменистой почвы, рассеянного света и полива. Необходимо следить за температурным режимом и постоянно проветривать помещение, где растет агава. Растение очень быстро гибнет из-за вредителей, по этой причине не забывайте про подкормку и обработку.

Агава: полезные свойства

Из большинства видов растения производят веревки, канаты, шпагат и остальные грубые ткани. Из отходов изготавливают оберточную бумагу. Часть видов суккулента разводят в тропических областях для получения волокна.

Из сока цветоноса добывают лимонную кислоту и корм для пчел, а мякоть применяют для производства мыла.

Из сахаристого сока растения, который собирают перед началом цветения, готовят пульке - традиционный мексиканский алкогольный напиток. А сердцевину агавы используют для производства крепких алкогольных напитков, таких как текила и мескаль. А кроме того, сок применяют как слабительное и болеутоляющее. Благодаря антисептическому и противовоспалительному свойству агавы растение применяют при респираторных заболеваниях.

Корни части видов растения также используются в медицине. Листья агавы американской содержат стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.

На основе агавы производят лекарственные препараты для наружного применения, которые используют при ревматизме и радикулите, при болезнях молочной железы, ушибах или растяжениях.

Комнатная агава своим декоративным видом привнесет в интерьер необычные нотки как одиночное растение, так и в композициях.

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana , исп. Agave azul ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила . Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско , Мексика . Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.


Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво , который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila) .



В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber) , приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber ). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.




Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.


Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит , а также в штате Тамаулипас . В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Последние материалы раздела:

Простой банановый пирог Банановый десерт на кефире с шоколадом
Простой банановый пирог Банановый десерт на кефире с шоколадом

Разве может быть что-то вкуснее, чем ароматная свежая домашняя выпечка? А если она еще и с фруктами, то это что-то потрясающее. В нашей статье мы...

Сколько курица сидит на яйцах
Сколько курица сидит на яйцах

Существует два метода высиживания цыплят: инкубаторный и с использованием тела живой птицы. Курица наседка (также называемая клушей или квочкой)...

По педагогике и коррекционной педагогике
По педагогике и коррекционной педагогике

работает с «особенными» детьми, имеющими проблемы физического или психического характера. Они нуждаются не только в обучении и воспитании, но и...