Капуста салатная кейл кале. Капуста Кале – кладезь полезных веществ и витаминов. Виде о полезных свойствах капусты Кале

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с , одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола. Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Следует отметить, что кудрявая капуста Кале является одним из основных и секретных ингредиентов горячих блюд, рагу, комплексных зелёных соков. Она восполняет недостаток белка, кальция и иных полезных веществ для организма.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются , бобовые, . Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м 2 вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных . Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +5 0 С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать . В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное .

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Выращивание капусты Кале, видео

На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые « суперфудами».

Суперфуды - это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи , семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и .

Капуста Кейл полезные свойства

Капуста Кейл - также известная как кудрявая капуста , браунколь или салат кале - это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта, а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта - наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.

Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма - высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла , при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.

Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний , которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.


Которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью - по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.

Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?

Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах - под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

В овощные супы - особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью;
- во вторые блюда в виде гарнира - сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду;
- в салаты - порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие;
- в смузи и зеленых коктейлях - высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дарит силы;
- используйте капусту Кейл как снек - засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами . Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость .

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Достоинства и недостатки русской листовой капусты

Культура считается диетическим продуктом , содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ . При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин , которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.


Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты .

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр . Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам . Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.


Условия роста данного сорта

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8 . Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Как подготовить почву для выращивания

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым .

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров . Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.


Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день , желательно – в вечернее время . Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить . Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами , являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения


Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней . Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев , предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

В кулинарии


Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов . Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира . Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах . Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей . Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков . Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Казалось бы, мы уже все знаем про все виды капусты, выращиваем не только белокочанную или цветную, но нередко на дачах можно встретить краснокочанную, брокколи, пекинскую, савойскую, брюссельскую, кольраби. Многие сажают на своих клумбах и огородах декоративную капусту не только для украшения участка, ее также с успехом употребляют в пищу. Но вот капуста Кале – нечастый гость на наших грядках, хотя по полезности вполне может заткнуть за пояс своих более известных родственниц, ее выращивание становится все более популярным, тем более, что она совсем не боится холодов.

Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.

Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина С ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях. Капуста Кале способна пополнить запасы лютеина и зеаксантина в нашем организме, которые концентрируются в сетчатке глаз и защищают от разрушительного влияния ультрафиолета. Она содержит много витаминов групп В, К и РР. Полная чашка листьев этой чудесной капусты (измельченных) содержит двухдневную норму бета-каротина. Нужно сказать, что все эти витамины легко усваиваются организмом, а излишки выводятся без неприятных последствий, чего нельзя сказать о витаминах, синтезированных химическим путем.

Как все зеленые (и цветные) листовые овощи, капуста Кале содержит калий в большом количестве, а также магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, которые тоже необходимы нашему организму. Их количество часто зависит от состояния почвы, на которой производится выращивание, но даже минимальное содержание этих элементов делает капусту очень полезной. А вот кальция этот удивительный листовой овощ содержит больше, чем коровье молоко, причем усваивается он гораздо легче.

В этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол – вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.

Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Уникальный состав объясняет рекомендации диетологов включать Кале в ежедневное меню. Больше всего пользы приносит употребление свежих листьев, из них делают вкусные салаты со сметанной заправкой или с оливковым маслом. Но после тепловой обработки капуста тоже приносит много пользы, ее варят в супах, жарят, тушат и запекают, то есть, с ней можно делать все, что мы привыкли делать с белокочанной капустой, а пользы получать еще больше.

Видео “Листовая капуста Кале”

В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту кале.

Сорта

Выращивание Кале пока еще не очень распространено среди наших дачников, красная, зеленая, фиолетовая гофрированная масса листьев чаще воспринимается как декоративная. В Европе она еще в средние века считалась дикой, в лучшем случае декоративной капустой, иногда ее использовала народная медицина. У нас ее называют иногда итальянской или американской, в Америке ее называют русской. Никто не знает точно, откуда взялся эта удивительная капуста, в любой стране она иностранка. Все существующие сегодня сорта выведены из дикого растения.

На сегодняшний день известны несколько подвидов и сортов, которые легко различить по внешнему виду, они отличаются друг от друга цветом и формой листьев, а еще ростом. Сорта с высотой кустов до 40 см считаются низкорослыми, самые высокие растут до 2,5 м, а то и выше, они выглядят, как экзотические пальмы с сочными ярко окрашенными листьями.

Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Они созревают приблизительно через 75 дней после появления всходов, листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.

Самой морозостойкой считается Кале Сибирская, она без ущерба переносит морозы до -15 градусов, ее выращивание в Сибири и на Северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер-Кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.

Кале Вьющаяся отличается фиолетовым цветом и сладким привкусом сочных хрустящих листьев. Листья гладкие посередине, а по краям очень гофрированные, словно украшенные волнистыми оборочками.

Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.

А наши дачники, заботящиеся о здоровом питании, выращивают гибрид Рефлекc F1. Его листья имеют приятный вкус, всего 100 граммов достаточно съесть, чтобы пополнить организм комплексом полезных веществ, а значит, повысить иммунитет. Гибрид Редбор F1 тоже славится полезными свойствами своих кудрявых с мягким нежным вкусом листьев. Они тем ярче выглядят, чем больше солнца им достается при выращивании.

Дино отличается высокими тонкими листьями приятного вкуса, а Тростевая имеет очень мощные черешки, в подходящих условиях может вырастать до 2-х метров.

Особенности выращивания

Капуста Кале любит рыхлые питательные почвы, нейтральные или слегка подкисленные. Лучше производить выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, хуже всего – после крестоцветных.

Кале – двухлетний овощ, хотя его часто культивируют как однолетник. Она любит солнце, открытое возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Полив лучше производить тогда, когда земля просохла после предыдущего.

Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.

На севере обычно Кале выращивают через рассаду, но это не обязательно, поскольку созревает она в зависимости от сорта через 70 – 90 дней после появления всходов. Прихваченная морозом, она не перестает расти, причем приобретает более яркую окраску и выразительный вкус.

Высевают на грядку семена обычно с первым теплом, когда температура земли и воздуха преодолела отметку +5 градусов, почти везде обычно это бывает в апреле. Семечки углубляют не более чем на 1,5 см, посевы укрывают стеклом или пленкой (темной), чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Тут важно вовремя убрать пленку, иначе ростки слишком вытянутся вверх, поскольку прорастут они быстро – дней за 5 – 7. А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями оставляют не меньше 45 см, обычно сажают в шахматном порядке. Дальше начинается обычный уход за капустой – полив, рыхление, подкормки, борьба с вредителями, несколько раз за лето кусты окучивают.

После уборки всех листьев стебель срезают, оставляя не более 10 см над землей. Растение прекрасно перезимует и весной с первым теплом снова начнет расти.

Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке – убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать), перекапывать ее осенью.

Слизни, капустная тля, бабочки капустницы могут испортить жизнь капусте и прибавить хлопот огороднику, но совсем не обязательно. Если не допускать переувлажнения и застоя воды, то слизни и улитки не будут проявлять к ней интерес. От тли спасет древесная зола (от слизней тоже) или табачная пыль. После полива или дождя ими можно просто посыпать капусту. А бабочек может отпугнуть соседство календулы, укропа, бархатцев – уж больно они не любят сильные запахи этих растений. Желательно осматривать растения и отпугивать вредителей при первом их появлении природными безвредными для человека средствами.

Сбор и хранение

Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.

Измельчая листья в блендере, из них готовят полезные смузи, витаминные коктейли, супы-пюре. Хранить свежие листья можно не более 2 или 3 дней, потом они вянут, подобно листьям салата. Для длительного хранения их морозят, используя морозильную камеру, в ней же и хранят.

Кале – очень красивое декоративное растение, но самое главное, это очень полезный овощ, который может не просто утолить голод, но сделать наш организм сильнее и выносливее, поможет противостоять многим заболеваниям.

Видео “Капуста Кале”

В видео, в котором фермер показывает урожай капусты кале ранней весной.

Люди обожают все новое. Очередным веянием природы стала капуста Кейл. Садоводы разных стран ее выращивают уже не одно столетие, но только сейчас к ней проявили массовый интерес. Владельцы заведений со здоровой пищей внедрили в меню новые блюда вместе с капустой этого сорта.

Она отличается тем, что содержит в себе большое количество полезных элементов. Поэтому высоко ценится среди почитателей народной медицины.

Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.
Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за салат .

Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.

Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.

Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.

Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:

  • Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
  • Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
  • Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
  • Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
  • Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
  • Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
  • Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.

Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.

Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.

Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.

Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:

  • Рапсовый пилильщик
  • Совки
  • Капустная тля, блошки
  • Цветоед
  • Проволочник
  • Садовые слизни
  • Долгоносики

Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.

Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.

В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами - Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.

Капусту могут поражать следующие болезни:

  • Фузариоз
  • Гнили (белая и серая)
  • Вирусная мозаика
  • Слизистый бактериоз
  • Черная ножка
  • Кольцевая пятнистость

Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать , брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.

Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.

Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.

Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.

Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.

Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.

Капуста Кейл отличается большим количеством витаминов, которые своей ценностью превышают допустимые нормы, требуемые для организма. Так составными частями структуры листвы растения выступают витамины: А, К, РР, С В (1, 5, 2, 6, 3, 9).

Дополнительно присутствует питательные микроэлементы – марганец, фосфор, калий, медь, железо, натрий, кальций, цинк, селен, магний. Отмечается наличие жирных кислот (Омега 3). Кроме этого в ее составе числятся незаменимые аминокислоты в численности 9 элементов, флавоноиды, углеводы. Присутствуют в незначительном количестве лютеин, жиры, зеаксантин, глюкозинолаты.

Питательный продукт является достаточно калорийным растением и содержит в 100 гр. – 48 Ккал.

Капуста Кейл благодаря своим питательным элементам и витаминам оказывает положительное влияние на организм человека в следующих случаях:

  1. Минимизирует нехватку кальция во внутренних органах. Капуста может спокойно заменить молоко, ведь в 1 гр. продукта содержится на 0,22 мг кальция больше, чем в молоке.
  2. Имеет свойство оказывать противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает антиоксидантными качествами.
  3. Способствует выведению шлаков и более мягкому выходу каловых масс из кишечника.
  4. Выступает профилактическими мерами от раковых новообразований.
  5. Улучшает качество и четкость органов зрения.
  6. Помогает при ежемесячных менструальных выделениях.
  7. Способствует нормальному здоровому развитию и росту детей.
  8. Максимально отдаляет процесс старения.
  9. Улучшает качество кожного покрова.
  10. Способствует укреплению зубов.

Таким образом, капуста Кейл имеет большое положительное влияние на общее состояние организма человека. Ее употребление полностью заменяет не только молоко, но и мясо. Употребляя культуру можно быстро скинуть лишний вес и выглядеть при этом здоровым и бодрым человеком.

Если употреблять продукт в свежем только что сорванном виде без приправ и дополнительных ингредиентов, то капуста покажется достаточно горькой и невкусной. Ее в большинстве случаев используют для приготовления различных салатов или первых блюд. Таким образом, горькая особенность пропадает, замещаясь оригинальным пикантным вкусом.

Для приготовления кулинарных изысков используется только листовые пластины.

Стебель рекомендуется применять для изготовления свежих соков, заправок или специфических коктейлей. Кроме этого из листьев делают специфические чипсы, которые обладают специфическим вкусом, насыщенным особой изюминкой. Так продукт смешивают в специях, а также добавляют оливковое масло. Выпекают в духовке до хрустящей корочки.

Культуру можно добавлять в рацион практически всем людям, за исключением только некоторых категорий:

  • В первую очередь запрещено применять для еды пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта в целом.
  • С осторожностью и под наблюдением могут есть люди, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как колиты, гастриты, язвы.
  • При дисбактериозе и во время хронического расстройства желудка с постоянной диареей не рекомендуется употреблять в пищу растение. Оно еще больше может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Таким образом, капуста Кейл является очень полезным продуктом для всего организма человека. Любителям и ценителям вкусовых качеств этого кустарника рекомендуют начать выращивать его на собственном участке. Тем более что это растение можно без особых усилий посадить и ухаживать самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

Последние материалы раздела:

Минтай в духовке с морковью и луком
Минтай в духовке с морковью и луком

Пошаговые рецепты приготовления минтая с овощами разными способами 2018-01-20 Наталья Кондрашова Оценка рецепта 6073 Время (мин)...

Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...