Рецепт маринования помидор в томатном соке. Помидоры в томатном соке – самые вкусные. Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса
Вкусные помидоры в томатном соке порадуют вас зимой, когда решите отведать разносолов. Хорошая хозяйка обязательно позаботится о приготовлении помидоров на зиму. Рецепт пошагово таких помидоров представлен ниже.
Помидоры в томатном соке на зиму
Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола просто выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.
Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соке, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.
Рецепт приготовления помидоров в томатном соке
Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.
Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.
Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:
- лавровый лист;
- вишневые листья;
- листики смородины;
- перец;
- гвоздику;
- укроп;
- чеснок.
Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.
Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.
Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.
Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.
Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном сокt на зиму , порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.
Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.
Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.
Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
Томаты в собственном соку – одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда “разлетается” на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Порции: – + 40
- Томаты 2 кг
- Крупные томаты (для сока) 2 кг
- Соль 2.5 ст.л.
- Сахар 2.5 ст.л.
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.07 г
Жиры: 0.19 г
Углеводы: 4.91 г
35 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 25.21 ккал;
- белки – 1.07 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 4.96 г.
- томаты – 2 кг;
- сок томатный – 2.5 л;
- соль – 2.5 ст.л.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- перец душистый – по 2-3 шт. в каждую банку;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Первым делом нужно вымыть все помидоры. Затем раскладываем их по банкам, наливаем туда же крутой кипяток и даем настояться минут 20.
А пока томаты прогреваются, готовим сок. Выжимаем его из крупных плодов. Для этого можно просто воспользоваться соковыжималкой. Однако если ее нет под рукой, допускается взять блендер или мясорубку, только в конце обязательно следует перетереть всю массу через сито.
Кипятим сок 5 минут, не забывая добавить в него сахар и соль (по 1 столовой ложке каждой специи на литр сока). Напиток готов!
Сливаем с помидоров воду и заменяем ее томатным соком.
Баночки укупориваем, ставим их на крышку дном вверх, укутываем и ждем остывания.
Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.
Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.
Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
- Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
- Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
- Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
- Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.
Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.
Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.
Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.
Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Используя для заливки помидоров покупной томатный сок, вы значительно сэкономите время и силы. Единственный минус этого способа заготовок – сок может быть приготовлен из разведенной томатной пасты или ароматизирован различными добавками. Поэтому выбирая готовый томатный сок, внимательно изучите состав и убедитесь, что сделан он из измельченных томатов и кроме соли и сахара в нем нет никаких пищевых добавок. И тогда у вас получится самую вкусную закуску на зиму.
Заготовить помидоры в покупном томатном соке можно двумя способами: с кожицей и очищенные. Второй вариант предполагает стерилизацию и займет немного больше времени. Но плюсов у него куда больше: банки будут плотно наполнены, помидоры потом не придется чистить, и вы можете быть уверены, что после стерилизации заготовка будет храниться без проблем. А рецепт с фото поможет легко повторить процесс маринования.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 1,5 кг;
- покупной томатный сок – 1 л;
- соль и сахар – по вкусу (добавить, если сок натуральный).
Как приготовить помидоры в томатном соке
Кипятим воду в достаточном количестве, чтобы хватило залить помидоры. Томаты сортируем, с пятнами или подпорченные откладываем в сторону. Те, что предназначены для заготовки, кладем в таз или кастрюлю, заливаем кипятком на десять минут. Затем меняем воду на очень холодную, выдерживаем еще пять минут.
Надрезав кожицу, снимаем ее и вырезаем светлое пятнышко, где прикреплялась веточка.
Укладываем помидоры в банку (ее предварительно моем и ошпариваем кипятком). Очень крупные томаты разрезаем пополам, чтобы плотнее заполнить банку.
Томатный сок выливаем в кастрюльку. Если в соке уже есть соль и сахар, его достаточно вскипятить, если соли и сахара нет, добавляем по вкусу.
Даем соку покипеть пять минут. Заливаем кипящим соком банки с очищенными помидорами, полностью их покрывая.
Стерилизовать банки будем в глубокой широкой кастрюле, на дно которой обязательно кладем плотную ткань, прихватку или кухонное полотенце, сложенное в два-три слоя. Ставим банки, сверху прикрываем жестяными крышками, чтобы при кипении внутрь не попали капельки воды.
Банки емкостью 700 мл. стерилизуем 15 минут, литровые 20-25, отсчет времени ведем с начала закипания воды в кастрюле. Достаем по одной, закатываем крышками под машинку или завинчиваем крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем чем-то теплым и даем постепенно остыть. Потом убираем в место хранения до зимы. Удачных вам заготовок!
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) - до 2 кг
- Соль - около 2 ст. ложек
- Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово - с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!
Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода - 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
- Соль - 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) - 6 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:
- На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра - 1 ч. ложка
- На 2 литра - 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
- Томатный сок - 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
- Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
- 500 мл - 8 минут
- 1 литр - 15 минут
Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
- Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
- Сахар - 1 ч. ложка с горкой
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
- Лавровый лист - 1 штука
- Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
- Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки
Как приготовить.
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше:
- Первый рецепт в подборке мы описали максимально тщательно. Вы легко сориентируетесь, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
- А второй рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого размера, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
- Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
- Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
- Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
- Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
- Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки
- Соль - 1 ст. л. без горки
- Сахар - 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)
Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке - простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир - украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.