Диета при субклиническом тиреотоксикозе щитовидной железы. Как организовать при тиреотоксикозе правильное питание. Что происходит в организме при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе способствует выработке стабильного уровня метаболизма, налаживанию гормонального баланса. Гормональный фон сказывается на здоровье нервной, половой, сердечно-сосудистой систем.

Любая терапия включает комплекс лекарственных препаратов и диету. При заболеваниях щитовидной железы особенно важно соблюдать правильное питание, так как поступление питательных веществ с едой может осложнять симптомы заболевания, и, наоборот, помочь справится с проявлениями недуга. Тиреотоксикоз - это одно из заболеваний щитовидной железы, имеет проявление в нарушениях гормонального баланса и повышении скорости обмена веществ.

Специфика питания

Этот недуг характеризуется значительным превышением активности щитовидной железы и выработкой избытка гормонов. Такие процессы сопровождаются усиленным обменом веществ, что истощает организм, делает его уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Вымывание полезных веществ, витаминов провоцирует снижение защитных функций, потому необходимо полноценно, и даже с избытком, восполнить витаминно-минеральный баланс. Рекомендуется употреблять около 2 - 3 тысяч килокалорий в день. Если же недуг сопровождается избытком массы тела, тогда следует наполнить рацион продуктами с нулевой или отрицательной калорийностью. В случае болезненной худощавости необходимо употреблять калорийную пищу.

Диета при тиреотоксикозе неограниченна во времени, постоянное соблюдение рекомендованного питания позволит улучшить состояние здоровья, ускорить процесс выздоровления. Как и при любой диетотерапии есть пища, которую необходимо изъять из употребления.

Традиционно, есть и те продукты, которые способствуют выздоровлению и рекомендованы для ежедневного употребления.

Запрет на продукты

Однозначно, следует исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты с содержанием йода;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пряности, специи, синтетические усилители вкуса;
  • майонезы, соусы, заправки;
  • соль йодированную;
  • животные, трансжиры, субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сладости, сдобную выпечку, жирные крема;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • спиртные напитки;
  • сладкую, газированную воду;
  • энергетические коктейли с кофеином;
  • крепкий чай, кофе, кофейные напитки.

Эти продукты имеют свойство осложнять обмен веществ, содержат холестерин, препятствуют детоксикации и очищению организма, имеют лишний сахар, который способствует набору веса.

Жировые отложения - это генератор гормонов, потому избыточный вес составляет угрозу здоровью. Резкие скачки сахара в крови противопоказаны, так как болезнь сопровождается функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. А кофеин, пряности, алкоголь, шоколад спровоцируют перевозбуждение нервной системы, что противопоказано при этом заболевании.

Гиперактивность щитовидной железы провоцирует ускорение метаболизма, это требует большего потребления пищи, так как организм постоянно пребывает в состоянии голода. Чтобы еда шли на пользу, и не прибавлялись лишние сантиметры на талии, необходимо насытить рацион полезными продуктами с низкой калорийностью. Они помогут создать эффект насыщения и на какое-то время занять пищеварительный тракт. Как и при любой другой, диета при гипертиреозе требует соблюдения питьевого режима, употребления чистой, фильтрованной воды.

Важно правильно перерабатывать продукты, чтобы они сохранили свои полезные вещества, их нужно меньше предавать термической обработке, предпочтение отдавать приготовлению на пару, в духовке, варке пищи.

Основной рацион должен выпадать на световой день, после 6 вечера лучше ограничить употребление пищи, по необходимости отдать предпочтение овощам и нежирным кисломолочным продуктам. Эти меры необходимо соблюдать для сохранения массы тела, ведь лишний жир оказывает вред щитовидной железе. Взамен жировых отложений должна прийти мышечная ткань, нарастанию которой способствует белковая пища. Будет полезным и растительный и животный белок.

Если есть проблемы с пищеварением, то необходимо употреблять растительный белок и исключить употребление продуктов питания в сыром виде, не запивать еду жидкостью. Быстрый обмен веществ способствует значительным потерям витаминов и минералов, что сказывается на здоровье в целом, поэтому дополнительно необходимо обогатить рацион источниками этих веществ в виде продуктов питания либо витаминно-минеральных комплексов вдобавок к пище. Порции должны быть небольшими, лучше всего распределить прием пищи равномерно на 5 - 6 раз в день, соблюдая три основных приема еды, а остальные - перекусы. Между перекусами пить чистую воду и больше жидкости, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества и выводить токсины.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения нервной системы, что проявляется в виде повышенной возбудимости и раздражительности, поэтому блюда не следует приправлять специями, алкогольными заправками, йодированной солью. Следует перейти на растительное масло холодного отжима, исключить маргарин, спред, трансжиры.

  • продукты, содержащие кальций, фосфор, кобальт, селен, марганец, медь, железо;
  • продукты с полезной клетчаткой;
  • животный и растительный белок;
  • растительные масла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие овощные салаты;
  • фрукты и блюда из них;
  • крупяные изделия;
  • настои и чай из горьких полевых трав;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • отвары, напитки, компоты, морсы, кисели;
  • продукты, содержащие кальций и фосфор, без которого, усвоения кальция невозможно.

Кальций является не только каркасом костей, но и способствует обменным процессам, кроветворению, строению нервных волокон. Его усвоение возможно лишь в комплексе с фосфором. К примеру, такими продуктами являются зеленые овощи и фрукты, кисломолочные изделия. Так, следует употреблять зеленые яблоки, листья салата, капусту. А также сельдерей, зеленый горошек, спаржу, огурцы и прочие.

Среди молочных продуктов необходимо употреблять кефир, творог, сметану, йогурт, простоквашу, белый сыр - все они должны содержать низкий процент жирности. Кобальт обеспечивает здоровое функционирование кровеносной системы и поджелудочной железы, участвующей в выработке гормонов. Он имеется в кефире, кукурузе, пшенице, гречке, яйцах.

Селен участвует в процессах кровеносной системы, содержится в чесноке, но его необходимо употреблять в умеренных количествах. Марганец необходим для синтеза многих других микроэлементов и витаминов, содержится, например, в клюкве.

Медь участвует в строении и функциях нервной системы, нужна для качества крови, имеется в морепродуктах, горохе, орехах, листовых овощах, фасоли. Железо помогает кровеносной и нервной системе, пищеварению, содержится в крупах, зелени и других продуктах питания.

Обязательные продукты

Диета при гипертиреозе должна быть насыщена клетчаткой, которая помогает пищеварению и выведению токсинов из организма. Она еще способствует стабилизации уровня сахара в крови, имеется в больших количествах в овсянке, гречке, рисе, бобовых, орехах и проросшей пшенице. А также во фруктах: малине, черносливе, яблоках, киви, бананах.

Диета при тиреотоксикозе должна включать животный и растительный белок для строения мышечной ткани, стабилизации обмена веществ, насыщения организма. Следует употреблять орехи, растительное (оливковые, подсолнечные, льняное) масло холодного отжима. Животный белок в виде белого мяса птиц, кисломолочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты, а также приготовленные, позволят насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для пищеварения и обменных процессов, активации защитных свойств организма.

Существует множество вариаций приготовления блюд с этими продуктами, следует максимально разнообразить рацион, употребляя супы, каши, пудинги, салаты, выпечку в умеренном количестве и небольшими порциями. Длительное применение этой диеты позволит контролировать обмен веществ, избавиться симптомов тиреотоксикоза.

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы. Он характеризуется чрезмерной выработкой специфических гормонов и их производных. Лечение гипертиреоза требует соблюдения диеты, так как восстановление нормальной работы железы способствует быстрому набору лишнего веса.

Что происходит с обменом веществ при гипертиреозе

Чрезмерная секретирующая активность щитовидной железы способствует расщеплению всех поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. Организм требует больших энергетических поступлений. Если их недостаточно, то начинают расщепляться запасы гликогена (локализуется в печени, мышцах), а также мышечная ткань и белки крови.

Внимание! Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушается процесс пищеварения, происходит разрушение собственных тканей организма. В результате появляется вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, снижается резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Еще одна проблема при гипертиреозе - снижение выработки кальцитонина. Вследствие этого кальций и фосфор вымываются из костей, они становятся тонкими и ломкими.

Главная цель диетического питания при гипертиреозе направлена на насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами, повышение резистентности, а также восстановление правильной работы щитовидной железы.

Какие моменты важно учитывать при составлении диеты? Самостоятельно расписать дневной рацион и сделать его максимально сбалансированным достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу-эндокринологу либо диетологу. В крайнем случае - поискать подходящую диету в Интернете, но только на авторитетных медицинских сайтах.

Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • из ежедневного рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие йод;
  • главный упор делается на растительную пищу (с минимальной калорийностью);
  • для снижения аппетита и очищения организма можно употреблять клетчатку (по 1 ложке 2-3 раза в день), запивая ее большим количеством воды.

Так как щитовидная железа, кроме тиреоидных гормонов, вырабатывает кальцитонин, регулирующий фосфорный и кальциевый обмены в организме, то употребление рыбы и молочных продуктов является очень важной составляющей рациона.

Использование свежих и натуральных продуктов вместо магазинных полуфабрикатов и пакетированных соков - залог здоровья и красоты

Важно! Также вводится полный запрет на обжаривание продуктов.

Химический состав рациона и его основа

При гипертиреозе диета предполагает употребление больным большого количества белка, минеральных веществ и витаминов. Ограничения на температуру употребляемых блюд не распространяются. Химический состав рациона следующий:

  • содержание углеводов - не более 450 г;
  • содержание белков - 100-120 г (приблизительно 60% должны составлять белки животного происхождения);
  • содержание жиров - 90-100 г (около 20% - жиры животного происхождения).

В соответствии с этим составом и расписывают дневной рацион. Рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы (по назначению врача). В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, а количество соли ограничить до 9-10 г/сутки.

Основу рациона составляют:

  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • субпродукты (печень);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаковые и разнообразные крупы;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • бобовые;
  • сливочное и растительное масло;
  • натуральные соки;
  • отвар шиповника;
  • иногда - некрепкий чай или кофе с молоком.

Полностью исключить придется алкоголь, торты и другую выпечку с жирными кремами, мясо жирных сортов, приправы и пряности.

Важно! При гипертиреозе нервная система постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а употребление запрещенных продуктов из списка будет способствовать дополнительному ее возбуждению.

Примеры дневного рациона

Многие продукты при гипертиреозе щитовидной железы разрешены, поэтому можно составить сбалансированное и вкусное дневное меню. Например:

  • Завтрак: омлет с овощами (на пару) и чай (лучше отдать предпочтение зеленому) с кусочком ржаного хлеба и сливочным маслом.
  • Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке, хлеб с твердым сыром, компот или кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварной рис с говядиной, чай.
  • Полдник: отвар шиповника или натуральный сок с печеньем (без начинок).
  • Ужин: гречневая каша, зразы (в качестве начинки лучше выбрать яйцо), кусочек сливочного масла.
  • Второй ужин: молоко, ряженка или кефир.

В диете при гипертиреозе используется принцип дробленого питания. То есть порции должны быть маленькими, а употребление пищи - частым.

В качестве альтернативы можно составить и другой пример меню:

  • Завтрак: творожные оладьи (либо кабачковые оладьи), сок или компот.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, приготовленная на молоке, кисель, натуральный йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками, отварной картофель, котлета из куриного филе, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, изюм или курага, зеленый чай.
  • Ужин: отварная фасоль, морская рыба, запеченная в рукаве, отвар шиповника.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Внимание! Лучше всего заранее составить меню на неделю. Это поможет избежать повторений (постоянно кушать одно и то же быстро надоест), упростит процесс готовки, а также существенно сэкономит бюджет.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы позволяет поддерживать вес в пределах нормы, нормализовать секретирующую активность щитовидной железы и восстановить все обменные процессы в организме.

Гипертиреоз возникает тогда, когда щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов. Если щитовидка работает слишком активно, эта активность обусловлена многими факторами. Обычно в таких случаях назначают медикаментозное лечение. Но существует определенная диета, которую необходимо соблюдать при этом заболевании. должна подбираться с учетом особенностей состояния человека.

Основные это увеличение глазных яблок. Человеку трудно дышать. Глазные яблоки двигаются с трудом из-за напряжения глазных мышц. Также больные гипертиреозом не могут набрать вес из-за того, что вся энергия сгорает и человек не может поправиться. У этих больных обычно возникают проблемы с сердцем. Сердце увеличивается в объеме и начинает работать неправильно. Это считается одним из самых грозных осложнений этого заболевания.

В процессе похудения не стоит забывать о важности эмоционального фона

Обычно такие больные находятся в депрессивном состоянии. У них появляется плаксивость. Запоминать информацию им сложно. Также при тиреотоксикозе происходят изменения в работе внутренних органов. Щитовидная железа отвечает за работу всего организма. Поэтому когда она вырабатывает избыточное количество гормонов, все органы начинают работать в ускоренном режиме. Они быстро изнашиваются и появляется ряд симптомов, присущих этому заболеванию.

Основным осложнением при гипертиреозе является . Его можно определить с помощью пальпации при первичном обследовании. Если доктор заподозрил, что у больного диффузный токсический зоб, он отправляет больного на дополнительное обследование. Это может быть компьютерная томография или ультразвуковое обследование. С помощью этих обследований можно установить размер щитовидной железы. Также можно узнать количество узлов и кист.

Диету при гипотиреозе должен назначать врач

Если у человека снижается масса тела, ему необходимо обратиться к эндокринологу, также у таких людей нарушается нормальный обмен веществ. У них наблюдается потливость, и усиливается восприятие тепла. При этом такие больные страдают частыми запорами. У них может быть диарея, боли в области живота. Иногда у них может быть рвота и тошнота, женщины теряют способность к деторождению. У мужчин другие осложнения, они становятся неспособными к сексуальным контактам, также печень увеличивается. Обычно такие больные возбуждены, у них появляется бессонница. Мужчины также теряют способность к деторождению.

Эмоциональный фон обычно у таких больных неустойчивый. У них дрожат конечности, и они быстро утомляются. Обычно такие больные обращаются со всеми перечисленными симптомами к невропатологу. Симптомы похожие на симптомы вегето-сосудистой дистонии. Поэтому трудно сразу распознать заболевания эндокринной системы. Опытный доктор может заподозрить, что больной страдает от заболевания щитовидной железы и отправить больного на дополнительное обследование.

Какой рацион нужно выбрать?

Следует обратить внимание на то, что есть основные принципы в рационе при гипертиреозе и требуется специальная диета. Нужно, конечно, принимать медикаментозное лечение, но правильное питание при этом заболевании играет большую роль. Нужно исключить из рациона копченое, жареное и соленое. Также нужно уменьшить употребление углеводов при гипертиреозе.

Конфеты при тиреотоксикозе щитовидной железы можно заменить сухофруктами. Должны быть различные крупы, такие как гречка, рис и пшено. Также нужно употреблять различные фрукты, яблоки можно запекать в духовке. Такая диета подразумевает, что нужно употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Это будет способствовать правильной работе кишечника. Также необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они также будут способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Во время диеты следует применять препараты, которые содержат лактобактерии. Они помогут избежать различных проблем с кишечником.


В рационе пациента должны присутствовать только полезные продукты

Пища должна быть богата микроэлементами и витаминами. Есть несколько важных моментов, которые нужно соблюдать худеющим при гипертиреозе щитовидной железы:

  1. Должно быть достаточное количество белка.
  2. Белок строит мышечную ткань. Чай, кофе и шоколад нужно исключить.
  3. Также нужно отказаться от курения.
  4. Необходимо вести здоровый образ жизни.
  5. Вовремя ложиться спать.
  6. Зимой нельзя перемерзать.
  7. Ноги и голова должны находиться в тепле.

Эндокринная система очень реагирует на стрессы. Поэтому необходимо находиться всегда спокойном состоянии. Не нужно раздражаться по мелочам.

Подбираем рацион!

Также при гипертиреозе щитовидной железы нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать понос или запоры. Еще лучше все готовить на пару. Слишком соленые изделия также нужно исключить. Питание при гипертиреозе должно быть дробным. Предпочтительно диета стол номер 5. Хлеб лучше употреблять ржаной. Молоко должно быть нежирным. Также диета при тиреотоксикозе щитовидной железы подразумевает, что можно есть окрошку и молочные каши. Лучше всего употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Ее можно отваривать или запекать. Если есть проблемы с пищеварением, то из рациона исключают белый хлеб и сдобу.

Также можно использовать в рационе нежирные сорта мяса при гипертиреозе. Это может быть индюшка или кролик. Для различных блюд используется говядина. На завтрак лучше есть овсяную кашу, сырники. Во время обеда лучше употреблять супы с фрикадельками, окрошку или борщ. Питание должно быть дробным.

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай» . Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Диета во время такого недуга подразумевает, что ужин должен быть легким. Можно на ужин приготовить какие-нибудь салаты из овощей. Перед сном можно выпить кефир или ряженку. Все эти методы помогут в устранении проблем с щитовидной железой. Ведь заболевание лучше предотвращать, чем лечить. Однако, если гипертиреоз уже есть у человека, то правильное питание может помочь в его лечении. Все больные должны знать диету при этом заболевании.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при диагностированном тиреотоксикозе щитовидной железы подбирается с учетом особенностей болезни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) связан с избытком гормонов, которые попали в организм из-за гиперфункции щитовидной железы. Причины развития гипертиреоза чаще всего кроются в наследственной предрасположенности. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции и воспалительные заболевания, стрессы, травмы черепа. Одним из факторов, провоцирующих тиреотоксикоз, считается плохая экология. Для коррекции выработки гормонов врач назначает лекарственную терапию, которую обязательно сопровождает рекомендациями по питанию.

Целью диетотерапии при тиреотоксикозе становится в первую очередь коррекция общего состояния человека, когда он плохо себя чувствует из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышают потребление тканями кислорода, что становится причиной потери веса, тахикардии, плохой переносимости высоких температур, повышенной возбудимости, бессонницы, болей в животе. Правильно подобранное питание поможет восстановить обменные процессы, благодаря чему уменьшится проявление неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные принципы

Правила, которые надо соблюдать Цели, которых удастся достичь
Калорийность блюд должна быть повышенной Восполнение повышенных энергозатрат из-за гиперпродукции гормонов
Ежедневное потребление белка не должно быть ниже 1,5 мг/кг в сутки Удержание на достаточном уровне мышечной массы тела, страдающей при потере веса
В рационе должно быть достаточно полноценных витаминов и микроэлементов Восстановление обменных процессов в тканях
Питание должно быть частым и небольшими порциями Восстановление нарушенной работы пищеварительной системы
Пищу готовить отварной или на пару Снижение выработки пищеварительных ферментов и замедление обмена веществ

Эффективной можно считать такую диету при тиреотоксикозе, когда стабилизируется масса тела, восстанавливается сон, не развиваются осложнения болезни, и человек хорошо себя чувствует на фоне приема назначенных врачом корректирующих препаратов.

Разрешенные и нежелательные продукты


Особенностью диетического питания при тиреотоксикозе становится категорический запрет на любые продукты с повышенным содержанием йода – морская рыба и капуста, морепродукты, сушеные водоросли. При диагностированном тиреотоксикозе придется сильно ограничить в меню и некоторые привычные продукты, в которых содержится йод.

Приготавливая пищу, нужно внимательно следить, чтобы используемая соль не была йодированной. В 1 г такой соли содержится 77 мкг йода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов вызывает болезненные изменения в органах пищеварения. Страдает печень, часто случаются запоры или поносы, может возникать тошнота, беспокоят частые болевые спазмы в животе. Поэтому в рационе должны быть такие продукты и блюда, которые не допустят чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта и будут легко усваиваться.

Продукты и напитки, которые можно и нельзя употреблять при тиреотоксикозе

Продукт Разрешено Нежелательно
Мясо Постная говядина и свинина, курятина Утка, гусь, баранина, сало, колбаса, сосиски
Рыба Пресноводная нежирная Морская рыба и морепродукты
Овощи Любые овощи, кроме белокочанной капусты, провоцирующей метеоризм
Фрукты Любые, за исключением слив, винограда, абрикосов, персиков
Крупы Любые, за исключением перловки и риса
Молочные продукты Нежирные виды кефира, йогурта, простокваши, сметаны, творога; молоко с добавлением в блюда, несоленый сыр Сливки, твердый сыр
Выпечка Несладкое сухое печенье, хлеб из цельнозерновой муки Сдобная и слоеная выпечка, свежий пшеничный хлеб
Напитки Компоты, кисели, травяные чаи (с листьями крапивы, плюща, зверобоя) Кофе, чай, алкогольные и энергетические напитки

Желательно избегать шоколада, специй и других продуктов, повышающих секреторную активность пищеварительной системы.

Правила планирования меню при тиреотоксикозе


Диетотерапия при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на четком планировании меню на неделю. Это нужно для того, чтобы предусмотреть в рационе продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и фосфором), проследить за его наполненностью белками. Заблаговременное планирование меню поможет соблюдать режим питания, избежать перееданий – одного из главных врагов правильного обмена веществ.

Примерные блюда для диеты при тиреотоксикозе на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Овсянка на молоке Сырники со сметаной Овощной суп Тушеная говядина с картофельным пюре Натуральный йогурт и галетное печенье Рыбные паровые котлеты и овощной салат
Вт. Омлет Цельнозерновой хлеб с сыром Куриный суп с гречкой Паровые котлеты с рисом Печеное яблоко Овощное рагу с говядиной
Ср. Гречка на молоке Творожная запеканка Суп-лапша с курицей Творожные вареники Тост с домашним мясным паштетом Запеченная рыба с картофелем
Чт. Ячневая каша Бутерброд с сыром Вегетарианские щи Паровые битки с гречкой Чашка свежих ягод Овощная запеканка
Пт. Яйцо всмятку Овощной салат Постный борщ Отварной картофель с говядиной Простокваша с крекерами Тушеная курица с овощами
Сб. Пшенная каша с тыквой Сырники Суп-пюре с брокколи и морковью Мясное суфле с морковным пюре Яблоко, запеченное с творогом Паровая рыба с отварной цветной капустой
Вс. Гречневый блинчик Натуральный йогурт Овощной суп с клецками Тушеное мясо с овощами Творожная запеканка Фаршированные мясом кабачки

В качестве перекуса между завтраком и обедом допускается горсть миндаля или арахиса, любые фрукты. Перед сном рекомендуется стакан кефира или простокваши.

Планирование меню позволяет равномерно распределить продукты так, чтобы белки приходились на вечернее время, а большинство калорийных и углеводистых блюд были съедены в первой половине дня. Такое распределение повысит эффективность диеты, улучшит усвояемость всех нужных при гипертиреозе веществ, а значит – поможет скорректировать нарушенные обменные процессы.

Подробнее о причинах тиреотоксикоза и его лечении, опасностях осложнений смотрите в видео ниже.

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует, выделение гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продукта Белок Жир Углеводы Калорийность
кабачок 0,62 0,33 4,62 24
белокочанная капуста 1,79 0,11 4,69 27
морковка 1,3 0,13 7,0 32
огурец 0,82 0,12 2,812 15
свекла сахарная 1,512 0,112 8,812 40
плоды абрикоса 0,912 0,112 10,812 41
апельсиновый плод 0,912 0,212 8,22 36
арбуз 0,612 0,112 5,812 25
плоды бананов 1,512 0,212 21,81 95
плоды груш 0,412 0,312 11 41
лимон 0,912 0,112 3,12 17
плоды мандарина 0,812 0,212 7,512 33
сливы 0,812 0,312 9,612 42
яблоки 0,412 0,412 9,812 47
виноградные ягоды 0,612 0,212 16,812 65
плоды облепихи 1,212 5,412 5,712 82
плоды смородины 1,0 0,412 7,512 43
любые грибы 3,512 2,12 2,512 30
финики 2,512 0, 512 69,32 274
гречка 12,61 3,312 62,22 313
овсянка в хлопьях 11,91 7,212 69,312 366
крупа кукурузы 8,312 1,212 75,02 337
перловка 9,312 1,112 73,712 320
пшенка 11,512 3,312 69,312 348
рис 6,712 0,712 78,912 344
ячка 10,412 1,312 66,312 324
хлеб 8,11 1,01 48,92 242
варенье и джем 0,31 у обоих 0,212 и 0,11 63 и 56 263 и 238
молоко цельное 3,212 3,612 4,812 64
кефир 3,412 2,02 4,712 51
сквашенное молоко 2,912 2,512 4,112 53
йогурт 5,312 2,02 6,212 60
творог 18,22 5,02 1,82 121
крольчатина 23 9 0 158
курятина 16,12 15 0 188
индюшатина 19,33 0,712 0 86
яйцо 12,71 10,91 0,71 157
икра зернистая красная и черная 32,12 и 28,11 15,12 и 9,71 0,0 у обоих продуктов 255 и 200
филе сома 16,81 8,51 - 143
щучье филе 18,41 0,812 - 82
масло 0,512 83 0,81 748
чай 0,712 0,812 8,21 43
сок из плодов абрикосов 0,912 0,112 9,02 38
сок морковный 1,112 0,112 6,412 28
сок из томатов 1,112 0,212 3,812 21
сметана 2,812 20,02 3,212 206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктов Белковая масса Содержание жиров Углеводы Калории
овощная консервация 2,81-1,513 0,51-0,23 1.33-5,51 16-36
хрен 3,213 0,413 10,51 56
горчичный соус 5,71 6,41 22 162
заправка (кетчуп) 1,81 1,03 22,21 93
майонезный соус 2,41 67,03 3,91 627
сладкий перец 14,11 12,81 54,03 280
перец черный и чили 10,41 и 2,03 3,31 и 0,21 38,71 и 9,51 251 и 40
свиное филе 16,03 21,61 0 259
курятина копченая 27 8,3 0 184
утятина и гусятина 16,51 61,21 0 346
маргарин 0,51 82,03 0 745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом. В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.

На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.

В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.

На полдник подать орехи и сухофрукты.

Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.

На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.

Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.

На полдник можно скушать один банан.

Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.

На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.

Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.

На полдник можно подать простоквашу и крекеры.

Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.

Суббота

Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.

На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.

Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.

На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.

Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.

На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт

Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.

Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня. Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Последние материалы раздела:

Простой банановый пирог Банановый десерт на кефире с шоколадом
Простой банановый пирог Банановый десерт на кефире с шоколадом

Разве может быть что-то вкуснее, чем ароматная свежая домашняя выпечка? А если она еще и с фруктами, то это что-то потрясающее. В нашей статье мы...

Сколько курица сидит на яйцах
Сколько курица сидит на яйцах

Существует два метода высиживания цыплят: инкубаторный и с использованием тела живой птицы. Курица наседка (также называемая клушей или квочкой)...

По педагогике и коррекционной педагогике
По педагогике и коррекционной педагогике

работает с «особенными» детьми, имеющими проблемы физического или психического характера. Они нуждаются не только в обучении и воспитании, но и...