Что делать с листьями ревеня в сентябре. Ревень уход осенью подготовка к зиме. Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей. Как видите, ревень является очень удобной для выращивания культурой для ленивых садоводов:) .

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью . Растет ревень хорошо на почвах почти Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок , выбранный для ревеня , лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Ревень хорошо размножается делением корня . Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья . А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Вконтакте

Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:
  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Сажать ревень лучше осенью:

  • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Посадка ревеня семенами

Посадку ревеня семенами считают не самым лучшим способом размножения, но все-таки он используется, особенно в тех случаях, когда овощевод впервые заводит у себя на участке это растение или хочет развести какой-нибудь новый сорт.

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Выращивание ревеня из семян – процесс интересный, но длительный. При таком варианте размножения собирать урожай с кустов огородник сможет только через 2 года. Намного быстрее развести ревень получится вегетативным способом. Для этого достаточно иметь в наличии взрослое материнское растение. Приживаются вновь посаженные кусты очень быстро, при этом товарные черешки дают на год раньше.

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м 2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м 2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

Уход

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

Летом высаживать на грядку можно только рассаду ревеня или молодые кусты с кормом земли или листьями без деления. До того, как они приживутся на новом месте, необходимо защищать их от солнца.

Сбор урожая

Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.

Если вы читаете эту статью, значит вы кода-то слышали или видели ревень. Теперь настал момент, чтобы узнать о нем еще больше. Давайте ближе познакомимся с этим загадочным растением со жгучим названием — ревень. Растение очень полезно в питании человека. Особенно важно для тех, кто находится на диете в борьбе с лишним весом. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ревене имеются соли калия и магния, пектиновые вещества, витамины С и В.

Ревень — многолетнее, морозоустойчивое растение. Он выдерживает мороз до -30С. Весной, как только солнце пригревает и растапливает снег над ним, первые листочки стремятся наверх.

Почва для посадки ревеня . предпочтительнее песчаная, песчано-глинистая огородная земля с большим содержанием органики. В целом, расти будет везде, только урожайность будет снижена. Не любит застой воды, поэтому не размещайте его около дома в местах стока воды с крыш.

Посадка или пересадка ревеня . Осенью разделите 5 летний ревень на части. В каждой делёнке должно быть не меньше 2 глазков, корни цельный. Дайте корням обсохнуть на воздухе. В это время готовим ямы для нашего героя. Выкапываем ямку, добавляем навоз и перемешиваем с почвой. Глубина ямы — 30 см или на штык-лопату. Расстояние между рядами 70 см. Глубина посадки — почка должна быть заглублена на 3 см. Ели почва тяжелая, то на уровне земли. После посадки полейте азотным удобрением. Повторите его через 3 недели.

Подкормки ревеня

Осенью добавьте перегной на поверхность почву вокруг ревеня.

Первый год: азотные удобрения

Второй год: весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Через 2 недели раствором коровяка 1:5. Осенью подкормить золой 200 г на 10 л воды.

Последующие годы: Осенью после каждой уборки ревеня вносят 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.

Уход за ревенем . Осенью убирают сухие листья, перед заморозками прикрыть землей — окучить.

С более сильных кустов снимают урожай не срезая, а выкручивая стебель у основания. Хорошо развитые стебли хорошо поддаются такому прореживанию. В пищу используют черешки, а листья идут на корм скоту или в ящик.

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень - многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский - в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, - Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу - столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 - ревень дланевидный, 2 - ревень тангутский, 3 - ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 - ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, - собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых - на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля - начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня - лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Последние материалы раздела:

Минтай в духовке с морковью и луком
Минтай в духовке с морковью и луком

Пошаговые рецепты приготовления минтая с овощами разными способами 2018-01-20 Наталья Кондрашова Оценка рецепта 6073 Время (мин)...

Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...