Рогатая дыня или африканский огурец. Что за фрукт рогатая дыня или африканский огурец. Выращивание в комнатных условиях

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра». Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях. Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.


Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец - это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения - середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение - употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными - идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Кивано - очень необычный для россиян фрукт. Экзотический и мало где продающийся в нашей стране. Этим он особенно интересен, любопытен и желанен. Фото в интернете просто поражают воображения, и так хочется попробовать заманчивый кивано.

У кивано куча названий: рогатый огурец, африканский огурец, рогатая дыня, а ОГУРЕЦ для него - самое подходящее название. Растение само - это лиана из семейства тыквенных, а относится она к виду "огурец". По факту, это не фрукт, а овощ.

Муж съездил в Китай и привёз нам на пробу парочку этих интересных плодов, которые обещали своим внешним видом нечто вкусное-превкусное.

На вид этот фрукт имеет овальную форму цвета дыни "колхозница", - то есть, яркий такой жёлтый цвет, ближе к оранжевому. И кожура его покрыта толстыми шипами. Поэтому и называют плод "рогатым". Кожура толстоватая, как у граната. Размер плода - с крупный лимон. Мякоть представляет собой нечто желейное зеленого цвета, с множеством семян, как у перезрелого огурца. Пахнет мякоть также огурчиком.

Цена за штуку: 20 юаней. Это довольно приличная цена (не дёшево). Видимо, потому, что растет он в Новой Зеландии, Южной Америке... А в комплекте к одному кивано прилагается толстая трубочка и стик с мёдом. То есть, предлагается есть его мякоть с мёдом.

Ожидала я от кивано сказочного вкуса, но на деле оказалось, что и вкус у кивано напоминает собой перезревший огурец. Это странно и совершенно не впечатлило. Конечно, с медом, наверное, было бы лучше, но это всё равно, что жевать кучу огуречных зёрен.


Конечно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому не берусь судить о фрукте по своим вкусовым впечатлениям. Он свежий, сочный, но всё-таки он ОГУРЕЦ. Зато, в отличие от огурца, кивано богат множеством полезных микроэлементов. Не просто вода Рекомендую разок попробовать и понять, что это такое.

Желание побаловать себя чем-то экзотическим с каждым годом становится все больше и больше. И сказать честно, сейчас это сделать достаточно просто. В любом супермаркете, иногда даже на рынке, можно отыскать необычные продукты питания из Африки, Австралии и других далеких континентов. Маракуйя, манго, авокадо стали уже совсем привычными для наших праздничных, а иногда и повседневных столов. В последнее время все более популярным становится причудливый плод под названием кивано, или как его называют в народе – рогатая дыня.

Африканский огурец, ангурия, африканская или желейная дыня – все это разные интерпретации названия кивано. Родиной фрукта принято считать Африку, но иногда утверждают, что ангурия прибыла к нам из Новой Зеландии. Наиболее приятный климат для полноценного развития кивано в Северной Америке, Колумбии, Израиле и странах Африки. Но при правильном агрономическом подходе диковинный фрукт даст обильный урожай и в европейских странах. Дыня кивано – это травянистое, лианообразное однолетнее растение, близкий родственник огурца. Лианы ангурии, усеянные желтыми цветочками и с крупными листьями, при благоприятных условиях достигают длины около 4 м.

Африканский плод эллипсовидной формы бледно-зеленого цвета, покрыт необычными, большими шипами. Ярко-оранжевым фрукт становится во время созревания. По длине и диаметру близок к огурцу-коротышу. Вес плода варьируется от 40 до 350 г. С плодовитостью у кивано все отлично: на одном растении завязывается около 50 плодов. Период плодоношения начинается в середине лета. Во время хранения плоды приобретают насыщенный желто-оранжевый цвет.

Выращивание из семян

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца. Хоть этот фрукт и привык к африканскому жаркому климату, прямые солнечные лучи мгновенно вызовут ожоги на листьях. Также удобно размещать растение возле забора или беседки, чтобы лианы не нужно было подвязывать.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Не забывайте рыхлить землю, убирать сорняки и поливать несколько раз в неделю, особенно в сухое лето.

Этот экзотический огурец очень любит подкормку. Поэтому запаситесь настоем травы, разбавленным куриным пометом. Растение имеет такую природу роста, которая подразумевает прищипывание. Поэтому при загущении стоит прищипывать боковые побеги.

Как его едят

В странах Африки этот продукт отчасти решает проблему питания. Диковинный огурец там используют как основной продукт блюда, а иногда в качестве закуски. Вкус желеобразного плода очень сложно описать: это смесь оттенков лимона, банана, огурца и цукини. Плод довольно ароматный, но для любителей сладкого можно присыпать его сахаром. Сырой продукт можно разрезать пополам и кушать ложкой, а можно высасывать мякоть, выбрасывая семена.

Африканский огурец можно использовать в салатах, с солью, перцем и лимонным соком. Необычный вкус кивано придает коктейлям, варенью. Плод отлично сочетается с мясными блюдами. Поскольку кивано долгохранящийся фрукт, его кожуру можно использовать в качестве декоративных тарелок. Рогатую дыню часто рекомендуют для диетического меню, ведь фрукт на 90% состоит из воды. Он полон минералами, витаминами А, С и группы В. Также плоды кивано полезны для тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания, из-за высокого содержания калия.

Видео «Кивано или рогатая дыня»

В этом видео вы услышите характеристику дыни сорта Кивано.

Последние материалы раздела:

Минтай в духовке с морковью и луком
Минтай в духовке с морковью и луком

Пошаговые рецепты приготовления минтая с овощами разными способами 2018-01-20 Наталья Кондрашова Оценка рецепта 6073 Время (мин)...

Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов
Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени из сухих грибов

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами. для начинки: грибы шампиньоны – 600-700 гр., лук репчатый – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3...

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...