Грибы волнушки что они собой представляют. Фото и описание съедобных волнушек. Съедобные двойники волнушек

(волжанка и подскрёбыш)

✓ волнушка розовая
или волнянка, волжанка
✓ волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка ) - это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки - "груздь", которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это - "растущий на груде (на куче)". Согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно и большими группами.
И волнушка, как и любые грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название - груздь-волнушка, или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

  • волнушка розовая (волжанка);
  • волнушка жёлтая (волнуха);

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка розовая и волнушка жёлтая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она - волнянка или волжанка , окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она - волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как - груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она - белянка , окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не намного.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
- млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
- белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
- рыжик (настоящий и еловый) , которые очень похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
- подрыжик (груздь дубовый) , которые похож окраской шляпки, но отличаются окраской ножки и пластинок, они у него гораздо светлее, почти белые.
Но такая путаница не страшна, потому что все эти её двойники являются абсолютно пригодными в пищу видами, и их употребление не вызывает никакого сомнения.
Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными.
А волнушка жёлтая (волнуха), и она же - груздь жёлтый, вместе с груздём белым , относится вообще к грибам первой категории ценности (но, по данным некоторых открытых источников, всё же ко второй, хотя это и не столь важно, гриб - всё равно замечательный).
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми (точнее ядрёными) и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа - первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом - полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушки - прекрасные засолочные грибы , однако становятся пригодными для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушки можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка - немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора - два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще (хранить негде), а в России и Финляндии - государствах бывшей Российской империи (с их очень холодным климатом), напротив, охотно употребляют после 5-ти - 10-ти минутной бланшировки.

Волнушки – достаточно популярный гриб благодаря своему отличному вкусу. Но широко он используется только в кулинарии славянских народов, а в некоторых странах Европы относится к несъедобным грибам.

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Волнушки довольно популярны у грибников. Этот гриб все без исключения считают съедобным и практически безопасным. Однако зафиксированы случаи отравления волнушками. Возможно ли это? Может быть виноваты другие грибы, по ошибке принятые за волнушки?

Описание видов волнушек

Волнушка относится к семейству млечников и считается условно-съедобным грибом. У нее много разновидностей, но наиболее известны розовая и белая волнушки.

Основные отличия розовой волнушки – ее привлекательный нежно – розовый цвет. У молодых грибов шляпка выпуклая, с сильно завернутыми вниз краями, которые слегка опушены. На шляпках таких грибов хорошо видны темно – розовые кольца. Со временем шляпка принимает чашевидную форму: края разворачиваются вверх, в середине появляется углубление, кольца становятся, практически не видны. Так же исчезает легкий пушок, кожица становится чуть слизистой. Вот еще некоторые признаки:

  1. Пластинки мелкие и частые.
  2. Мякоть крепкая розовая, на вкус горькая. На месте среза обильно выделяется млечный густой очень горький сок, насыщенного белого цвета.
  3. Ножка прямая, плотная, без утолщений. У зрелых грибов она полая, высотой 5-6 см и диаметром около 1 см такого же цвета, как и шляпка.
  4. Грибочки не ломкие, что весьма удобно для их транспортировки. Но это относится только к мелким плодовым телам. Старые экземпляры хрупкие, сильно мнутся. Цвет их не только блекнет, а становиться слегка желтоватого оттенка.

Все, то же самое можно сказать и о белой волнушке. У нее аналогичные фазы развития, характерные формы и размеры. Отличие лишь в цвете плодового тела – оно белого цвета, без ярко выраженных колец на шляпке. Не зря в народе ее иначе называют белянкой.

Волнушки образуют микоризу лишь с березой, поэтому и распространены эти грибы, не зависимо от их цвета, главным образом в березовых рощах, хотя можно их встретить и в смешанных лесах.

Розовые представители не требовательны к свету, и чаще поселяются в буреломе и кустарниках. В отличие от них, белый вид волнушек любит чистые пространства и свет. Найти их вероятнее у входа в лес.

Растут волнушки большими семьями. Массовый сбор приходится на конец лета, начало осени, иногда, если нет заморозков, до октября.

Можно ли отравиться волнушками

Как показывает практика, можно. Хотя ученые – микологи утверждают, что у волнушек не существует ложных двойников, поэтому опасность отравления этими грибами, практически сводится к нулю. Однако получить проблемы со здоровьем, после поедания грибочков, вполне возможно. Отравление волнушками, как правило, происходит по следующим причинам:

  1. Недостаточное вымачивание грибов перед засолкой и нарушение технологии засолки
  2. Закисание грибов в процессе длительного хранения
  3. Употребление волнушек людьми с заболеваниями кишечника и желудка

Все эти причины достаточно серьезны.

Причина 1

Волнушки могут быть опасными для здоровья. В сыром виде эти продукты содержат слабые яды, которые вызывают расстройства кишечника.

Эти грибы являются единственными представителями пригодных в пищу млечников, которые при осуществлении недостаточной обработки, способны вызвать отравление.

Даже после сбора грибов на руках остаются частицы млечной жидкости. И если не достаточно хорошо промыть руки, частицы попадают в ротовую полость, начинают раздражать слизистую. Сразу же ощущается жжение на губах и языке.

Для того чтобы из плодового тела вышли опасные для организма человека едкие вещества, волнушки требуется длительное время вымачивать или варить. Обычно их заготавливают впрок. Перед засолкой грибы вымачивают в чистой холодной воле в течение 2-3 суток (!).

Воду периодически, один раз в день необходимо менять, при этом грибы тщательно прополаскивать в проточной воде.

Ускорить этот процесс можно с помощью варки. Для этого волнушки кипятят на медленном огне, на протяжении двух часов, затем воду сливают, грибы прополаскивают и только после этого добавляют специи. Но знатоки утверждают, что после варки грибы становятся мягкими, теряют хрусткость. Поэтому, чаще все же их подвергают вымачиванию.

Причина 2

При засолке важно соблюдать рецептуру. Без достаточного количества соли в емкостях с грибами начинается процесс закисания и брожения. А это явная причина для отравления.

95% случаев отравления ботулотоксином – сильнейшим ядом, происходит, как раз из-за поедания консервированных и соленых грибов домашнего приготовления. В одной банке этот ядовитый токсин скапливается гнездами, заражая все содержимое емкости. Поэтому особенно важно соблюдать не только аккуратность в рецептуре, а обеспечить условия правильного хранения.

После добавления соли, грибы помещают в широкую тару, лучше кастрюлю, так чтобы их можно было накрыть крышкой, на которую помещают пресс. Это необходимо для того, чтобы удалить из грибов лишнюю жидкость и пузыри воздуха, которые также могут быть источником развития ботулизма.

Готовы к употреблению соленые волнушки будут не ранее двух месяцев после засолки. Вот тогда грибы можно переложить из кастрюли по баночкам с плотными крышками. Хранить их необходимо в прохладном месте.

Причина 3

Соленая волнушка – прекрасная закуска. Эти грибы по своим вкусовым качествам уступают, разве что, только рыжикам и груздям.

  • Углеводы
  • Клетчатку
  • Белки
  • Минералы
  • Витамины

В состав жиров входят органические кислоты, в том числе олеиновая, уксусная и молочная. Невысокая калорийность, витамины и антиоксиданты, минеральные вещества, содержащиеся в больших количествах, делают этот гриб не только вкусным, но и полезным для организма.

Клетчатка же, состоящая из хитиновых соединений, практически не усваивается организмом. С одной стороны, этот продукт полезен организму, но с другой, может быть опасен. Как все грибы, волнушки считаются тяжелой пищей.

Если учитывать, всегда присутствующий риск отравления грибами после длительного хранения, то лучше отказаться от их употребления людям с гастритами, язвами, заболеваниями печени и почек, повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в организм грибы, провоцируют усиление симптомов этих заболеваний, вызывают серьезные осложнения.

Симптомы отравления волнушками

Они зависят от причин, вызвавших отравление, и могут быть разной степени тяжести.
В первом случае, когда в пищу попали грибы, подвергшиеся недостаточно тщательной обработке, человек не сразу почувствует недомогание. Через несколько часов, а зависит временной интервал от количества съеденного, в желудке будет ощущаться дискомфорт. Постепенно тяжесть усиливается, появляется тошнота, головная боль. Может начаться рвота, понос.

Такие же симптомы будут у едока, поторопившегося снять пробу с недавно засоленных грибов. Отравление волнушками, которые находились на хранении и в процессе этого были подвергнуты заражению ботулизмом, вызовет куда более тяжелые последствия.

Признаками отравления будут:

  • Непрекращающаяся и все нарастающая боль в животе
  • Тошнота
  • Обильное слюноотделение
  • Рвота
  • Диарея
  • Потливость и озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры
  • Общая слабость
  • Понижение давления
  • Судороги

Попадая в организм, ядовитые вещества очень быстро начинают свое пагубное воздействие. И уже через 3-4 часа начинается критический этап. Если своевременно не принять меры, микробы ботулизма вызовут такие нарушения:

  • Нарушение остроты зрения («туман» в глазах)
  • Затрудненное глотание
  • Изменение голоса
  • Несвязная речь

В дальнейшем может начаться паралич дыхательной мускулатуры, влекущий за собой смерть.

Такова уж национальная специфика, что обычно соленые грибочки применяются в качестве закуски к спиртным напиткам, поэтому часто начальные симптомы ботулизма принимают за алкогольное опьянение. Больного стараются уложить спать, тем самым усугубляя положение.

В третьем случае, когда волнушек отведали люди, с заболеваниями органов пищеварительной системы, симптомы отравления будут проявляться усилением признаков сопутствующего недуга: резкими болями, спазмами, расстройствами кишечника, коликами.

Первая помощь и дальнейшее лечение при отравлении волнушками

Как и во всех других случаях отравления грибами, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда постараться организовать промывание желудка.

Для этого больному давать как можно больше пить жидкости – теплой воды с добавлением поваренной соли или перманганата калия. И вызывать рвоту. Ни в коем случае не принимать противорвотных препаратов, средств от поноса и никаких жаропонижающих и болеутоляющих таблеток.

Если грибами отравился ребенок, его следует уложить на бок или держать на коленях взрослого, расположив животом вниз. Постоянно следить, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

Пока не приехал врач, не разрешать больному спать, а у него очень часто возникает непреодолимое желание заснуть.

Дальнейшее лечение назначается после медицинского обследования. Чаще в таких случаях отравления пострадавшего госпитализируют. После курса медикаментозной терапии на несколько недель назначается специальная диета.

Как избежать отравления

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления волнушками, необходимо предпринять все меры по устранению причин, его вызывающих.

  1. В первую очередь: перед тем, как солить, или готовить грибы, их следует тщательно перебрать, промыть, удалить старые и червивые экземпляры. Волнушки вымачивать или варить длительное время. Спешка в таких вопросах к добру не приведет.
  2. В дальнейшем, обеспечить все обязательные условия хранения грибов. Никогда не следует забывать, что любые грибы продукт довольно опасный, особенно после длительного хранения. Если баночка с продуктом вызывает сомнения, у соления сменился цвет, появился неприятный запах, ни в коем случае употреблять такие грибы нельзя.
  3. Людям, страдающим болезнями желудка, кишечника так же следует не поддаваться искушению, полакомиться волнушками. Минутная слабость повлечет куда более серьезные последствия.
  4. И всегда отправляясь в лес без руководства опытного наставника, нужно быть внимательными и осторожными в сборе грибов. Грибы, по ошибке принятые за волнушки, могут оказаться ядовитыми.

Выполнив все правила безопасности, можно быть уверенным, что хрустящие ароматные волнушки, да с картошечкой доставят лишь удовольствие.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius torminosus (Волнушка розовая)

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Синонимы:

  • Agaricus torminosus
  • Волнянка
  • Волжанка
  • Волвенка
  • Волвяница
  • Волминка
  • Волнуха
  • Краснуха
  • Красуля
  • Отваруха

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка волнушки:
Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок.

Пластинки:
Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка волнушки:
Длина 3-6 см, толщина до 2 см, цилиндрическая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розовая.

Распространение:
Волнушка растет с сердины лета по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с немолодоыми березами. Иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.

Сходные виды:
От многих , в частности, от слегка похожего волнушку легко отличить по опушенному краю шляпки. От близкородственных же видов, например, от , отличить выцветшие экземпляры волнушки розовой бывает весьма непросто. Белая волнушка образует микоризу преимущественно с молодыми березами, а ее млечный сок несколько более едкий.

Съедобность:
В России Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3-4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с и относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют. В Финляндии, напротив, после 5-10 минутной бланшировки, даже жарят.

Замечания
На мой взгляд, розовая волнушка — один из самых красивых грибов. Впрочем, тут я не оригинален. Многие называют волнушку «наш подмосковный груздь». Разумеется, до волнушке весьма и весьма далеко, но нельзя не признать: гриб харизматичный. Это признают (косвенным образом) и европейцы, испуганно шарахающиеся от любых несанкционированных проявлений характера со стороны потенциальной пищи — не зря же во всех их книжках Lactarius torminosus объявлена вредным, ядовитым грибом. Значит, что-то точно есть…

А больше всего я встречал в молодых осиновых лесах, в сентябре, в компании столь же симпатичных . Вы представляете, какая это красота?

Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Ядовитые или съедобные?

Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.

Волнушка розовая (волжанка)

Или волжанка , волнянка (Lactarius torminosus ) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens ) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт. гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки. Рассола должно быть мало, около одной пятой веса грибов. Остается прикрыть емкость крышкой, поставить в холодильник или иное прохладное место и ждать 40 — 45 дней.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли. Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Последние материалы раздела:

Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир
Бородинское сражение – кульминация романа «Война и мир Бородинская битва в произведении война и мир

26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого - это момент наивысшего напряжения, момент...

Плов из говядины пошаговый рецепт
Плов из говядины пошаговый рецепт

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или...

Гадания думает ли он. Гадания на картах
Гадания думает ли он. Гадания на картах

ПОДЕЛИЛИСЬ Когда мы влюблены, то часто вспоминаем объект своей симпатии и, естественно, нам становится интересно, взаимно ли наше чувство и что...